Tipicità in blu ad Ancona dal 16 al 19 maggio

28 Marzo 07:00 2019 Stampa questo articolo

Dal 16 al 19 maggio Ancona ospita la sesta edizione di Tipicità in blu. Cibo, nautica, pesca, sport, turismo e cultura, da vivere con un programma che interpreta l’anima della città situata al centro dello spazio adriatico. Il capoluogo marchigiano è una città di terra che si proietta sul mare. A proteggerla, un promontorio di quasi 600 metri, il Conero, che si tuffa nelle acque dell’Adriatico. Una storia plurimillenaria sedimentata nei diversi ambienti urbani, a partire dalla civiltà dorica e fino ai graffiti della più moderna street art, ma soprattutto il luogo dove il mare incontra le persone.

Al Mercato ittico, dove i pescatori convergono, sarà allestito il Blu Village, per assaggiare le prelibatezze di mare. Pesci e molluschi in ricette tradizionali e rielaborazioni attuali, in abbinamento ai vini delle Marche e ai prodotti della biodiversità agricola.

A Marina Dorica, porto turistico della città, è in programma un contest di pittura su vela e una performance di musica con strumenti di plastica riciclata, a ricordare che il rapporto tra uomo e mare è bello se in equilibrio. Evento clou è la Sailing Chef, regata velica caratterizzata da un’ardita prova di cucina a bordo, una “gara nella gara”.

La Mole Vanvitelliana, monumento a pianta pentagonale completamente circondato dalle acque, diviene il naturale connubio uomo-mare e ospita un ricco programma di performance artistiche con volti noti, nonché le Giornate della pesca, con laboratori e mostre, ma anche il Conero nel calice, salone dedicato ai vini del promontorio che racchiudono i sentori della macchia mediterranea e i profumi del mare.

L’Arena del mare, base di partenza per minicrociere gourmet che raggiungeranno la pittoresca baia di Portonovo garantendo un’emozionante e gustosa esperienza, la domenica sarà teatro di una rievocazione che ricorderà momenti epici della storia marinara anconetana.

Menù in blu e Aperiblu, proposti nei locali cittadini aderenti all’iniziativa, rappresenteranno un’occasione per assaporare tutto il gusto del mare Adriatico in tante sfaccettature. Tipicità in Blu è frutto di un laboratorio di co-creatività promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con enti locali, associazioni e aziende partner operanti nei settori della “crescita blu”.

  Articolo "taggato" come:
  Categorie

L'Autore