Al via Tipicità in Blu che torna in presenza

by Redazione | 13 Maggio 2022 12:05

Dal 18 al 22 maggio torna Tipicità in Blu. La città di Ancona ospita la nona edizione della manifestazione “dove il mare incontra le persone”. Cibo, nautica, pesca, impronta ambientale, bioeconomia, turismo e cultura in un unico palinsesto, vista mare.

Promossa dal Comune di Ancona, Fondo Mole e Camera di Commercio delle Marche in collaborazione con una squadra di sostenitori, a partire da Università Politecnica delle Marche e Banco Marchigiano, nel ruolo di partner scientifico e partner progettuale rispettivamente, coinvolge attivamente tutta la città e i suoi luoghi iconici strettamente legati al mare e alle sue attività più caratteristiche, come la Mole Vanvitelliana e Marina Dorica, ma anche il centro città con l’organizzazione dei circuiti di locali che offrono speciali “menù in blu ed aperiblu”, proposti insieme a Confcommercio, Cna e Confartigianato.

Le giornate della blue economy esplorano la prospettiva blu in tutte le sue sfaccettature, con ospiti ed esperti internazionali. Focus su nautica e cantieristica, sviluppo territoriale costiero, sostenibilità, città portuali intelligenti. Nel programma c’è anche un laboratorio con la partecipazione dell’Università dell’Indiana (Stati Uniti). Attenzione anche al futuro della pesca e al ruolo delle donne nel mondo del blu.

Il Festival vero e proprio si svolge nel fine settimana del 21 e 22 maggio, tra minicrociere sul Conero, assaggi di Adriatico e di vigna, con degustazioni gourmand dei sapori marinari, scienze del mare raccontate da esperti, incontri con chef e personaggi del mare. Per gli amanti della vela e del cibo, ritorna a Marina Dorica, dopo due anni di stop forzato, la regata gastronomica Sailing chef, con i prodotti a km 0 di Coldiretti e i moscioli presidio Slow Food della Cooperativa Pescatori di Portonovo.

Alla Mole, a partire dalle 17 di sabato e domenica, protagonisti gli alfieri della cucina anconetana. Inoltre, grazie ai ragazzi di MicaMole sarà possibile gustare assaggi di Adriatico accompagnati dai vini del Conero, con un allestimento che consentirà di godere con piacevolezza degli ampi spazi all’aperto e degli ambienti della Mole.

In programma anche la presentazione del libro “Conero in pillole”, il laboratorio per i più piccoli “Colora la Mole in Blu”, un talk dedicato ai moscioli, con Roberto Rubegni, e uno sulla scienza divertente con Gian Marco Luna, direttore Cnr Irbim.

Il week end di Tipicità in Blu alla Mole sarà l’ultima occasione per visitare la mostra di Frida Kahlo, che chiude i battenti il 22 maggio.

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